Облака моего детства

Анна Айзенберг
Помню занавешенное дверное окошко светящееся
скрежет неясный, оживают мои домашние
уложат инфантов, и после начинается настоящее
А я так люблю эти тайны ничем пока не грозящие.
Спичечные принцессы в платьях, из вишни и пижмы
Каманчи с перьями голубиными, бабушкины протесты
Голуби птицы вредные, и перья следует помыть трижды
Но вымытые перья настоящим индейцам не интересны.
Облака плывут облака…
Не стану мешать их спокойствию, путь посидят сами.
Такой ритуал, все должно истечь до заунывной песни
Ах Жатенна Жатенна и отблеск голубого экрана с часами
Притворяюсь, завидую взрослой жизни, она интересней.
Глюкоза, кальция глюконат и чашка с водой на стуле.
Мамины тонкие пальцы, чтобы прогнать черноту и горе
Потом я ее убеждаю, что в пятый раз наконец заснула,
Она уходит, а я прокрадываюсь и стою в коридоре.
Облака плывут облака…в дальний край плывут как в кино…
Взрослые разговоры, будто язык "Хаттабыча" и марсиан
Треск спидолы, папа ищет глоток свободы, она далека
Звук убирает до минимума, со вздохом идет на диван
Включается магнитофон, и в Абакан начинают плыть облака
"Облака плывут, облака" - цитата из А. Галича