День сурка

Ольга Димирова
И снова потрясающий закат!
Мне даже кажется, сурки с утра проснулись,
Хотя по радио сказали: "Звери спят".
В Москве. Вещал какой-то зоосад.
А наши ... Носом к солнцу повернулись.
По радио сказали: "День сурка".
В Америке есть повод выпить пива.
Здесь День "Опять". Тоска и скукота.
Планерки, сверхзадачи. Пустота.
Но дата... Люди! Дата как красива!
Ноль, два, ноль, два, дветыщидвадцать два.
Бум свадеб и торжеств из очереди в загсах.
Светлее вечером слегка, едва-едва,
Под снегом просыпается трава,
И скоро заревут сосульки-плаксы.
А серый кот походит на бомжа,
Вся шуба на боках совсем скаталась.
В цене не мех... Беседы по душам,
И разрешение погладить по ушам.
И даже грусть куда-то подевалась.
Потом нашлась. И снова день сурка
Вступил в свои законные владения.
И все-таки весна издалека,
Так незаметно, так исподтишка
Обряд вершит от спячки пробуждения.
А про любовь невыгодно писать.
Зачем про то, что призрачно и мнимо?
Рассвет в закате должен угасать,
Чтобы на утро снова воскресать
И целый день стараться быть счастливым.