Половецкая баба

Елизавета Хапланова
Ты стоишь на вздыбленной дороге,
Устремив далёко тёмный взгляд,
Так стоишь, как будто перед Богом.
Жившая столетия назад…

Над тобой летят по небу птицы,
Облака плывут, горит заря.
А тебе так много лет не спится…
А с тобою травы говорят...

Травы помнят как в былые лЕта
Скифскою дорогой кочевой
Шла, полонка, ты по белу свету
За своей раскосою мечтой.

Как тебя хлестали злые ветры,
Бил под рёбра чей-то жёсткий кнут.
Как держались древние обеты:
Коль нарушишь – в миг тебя распнут.

Нежная степная полонянка…
Как твой взор был дерзок и горяч,
Как костёр горел светло и ярко!
Отчего же слышу я твой плач? -

Стонет степь, хотя промчалась вечность...
Устремлён в былое тёмный взгляд.
Каменные вздрагивают плечи,
Как тогда, столетия назад...