Возвращение

Грошева Ася
Я вышел во двор, ночь пахла травой и липой,
Луна разлилась, да так и осталась разлитой,
у меня с собой были карты Таро и литр,
я искренне верил, что не вернусь сюда.
Калитка скрипела, как и всегда при входе,
скрипела она и на выход. Казалось, вроде
недавно смазывал петли, думая о погоде -
камни от ливня блестели, словно слюда.

Я вышел, отпил, вздохнул в свежий воздух пряным,
я не был тверёз, но также я не был пьяным,
пульс не шалил, не нужна была кардиограмма.
Прочь от калитки вниз до границы леса.
Милая наверняка скучает и очень ждёт,
весною и летом, пока не уйдёт под лёд -
каждый зимует как хочет - такой народ,
у Этих свои законы и интересы.

Милая любит, когда луна шаровита,
упруга по кругу, смотрит на всех деловито,
ведь видим друг друга тогда лишь, когда разлита,
да так, что дороги сами тебя ведут.
Милая знает, что я разложу колоду,
потрогаю пальцами чуть дрожащую воду
и прикоснусь к речному её народу
и к миру её, где давно уже меня ждут.

Я погадаю ей, и себе, и прочим,
я в этом мастер, и мастер довольно точный.
Гадать надо в хмеле, гадать надо только ночью.
И вот я кидаю первую карту, и
Она и без слов понимает, о чём та карта,
выброшенная на влажную почву в начале марта,
карта её любимого, друга, брата!..
Бледные пальцы хватают прибрежный ил.

Я отпиваю глоток, и второй, и пятый.
Я смотрю на неё боязливо и виновато.
- Я так и знал, - говорю, - что сегодня карта
будет именно эта, моя душа.
Ты не волнуйся, зато мы теперь навечно
рядом друг с другом, милый мой человечек,
видишь, как рады звёзды, Луна и речка -
мне суждено под водою с тобой дышать.

Так грустно смотрит и так меня нежно тянет,
и утро уже никогда для меня не настанет,
и снега не будет, и пёс мой не мне залает,
и смазывать петли будет кто-то другой.
Всё дальше и дальше, всё глубже иду и глубже.
Я стану ей кем-то большим - отцом и мужем.
Ей будет лучше и мне будет тоже лучше.
Я, наконец, вернулся к себе домой.

31.01.2022
СПб