Третий лишний

Виктор Стройкин
Который уж день синим льдом одиночество дышит.
Стеклянною гжелью укроет от солнца мороз.
Здесь каждый лишь сам за себя, и никто не услышит,
Как плачет пурга над закрытым бульваром роз.

Вот в рамке портрет, что среди груды писем пылится –
За-ради него столько лет превратились в свист.
Зайти бы на миг, рассказать всё как есть, объясниться...
Так, может, есть смысл всё стереть и достать чистый лист?

Вы думали так: "Он откуда? Из бара, вестимо!"
Не скрою, в то время бывал я невыносим.
Но Вы не забыли: когда проходил я мимо,
Наивное сердце звенело, как клавесин.

Влюблён до безумья, я шёл, не стесняясь напора.
Вы были горды, в то же время страдали одна.
От слёз покаяния плавилась шкура игнора.
Пока мы так жили, прошла не одна весна.

Не вспомнить уже, сколько лет проскользнуло украдкой.
И вот я стою здесь, как раб, своей чести во вред.
Я сам не пойму: запасную ищу ли площадку?
А может, увидел в тоннеле спасительный свет?

Я знаю, за дальнее прошлое глупо цепляться.
Я знаю, мой поезд давно мимо цели ушёл.
Всё крепче желание здесь и сейчас остаться,
Но твёрже наждачки становится с платья шёлк.

Гляжу на Ваш лик, не желая понять, что напрасно
Бегу без оглядки по лесенке облаков.
Гляжу я и снова срываюсь, и мне так страшно,
Что нет парашютов, а есть только пара шутов.

Вот-вот оборвётся кино без единой помехи
С шагами за дверью... Какой из меня конкурент?
Сливается с классикой жизнь: я – чистый Онегин,
И автор оставит меня в самый важный момент.

Что станется с нами спустя лишь мгновенье – загадка.
Сквозь всхлипы глухие взаимное слышно "прости"...
Дай Бог Вам всего наперёд – и любви, и достатка,
А мне – хоть немного ума, чтобы дальше идти.

02.02.2022


Аудио: Жан-Филипп Рамо – Нежные вздохи (Les tendres plaintes)