От перемены мест слагаемых... Притча

Нина Антюшкина
Удачно выдав замуж дочерей,
Их мать, увы, счастливою не стала.
Она переживала за детей
И горестно при этом причитала:

"Опять сегодня чистый горизонт,
Ни облачка не видно и ни тучи,
Ну кто в жару купить захочет зонт?
Дочь выручки в торговле не получит!"

Когда скрывалось солнце и лил дождь,
Та женщина лила с ним вместе слёзы,
За младшую теперь печалясь дочь:
"Куда же ставить ей с лапшой подносы?

Лапшу сырую будет не продать…
О, Господи, за что ей наказанье?" -
Так день за днём всё причитала мать.
Монаха привлекла она вниманье.

Он выслушал все горести её,
При этом добродушно посмеялся.
– Наоборот попробуй делать всё:
Сегодня дождь? У старшей день удался!

А светит солнце  –  радуйся тому,
Что мимо младшей не прошла удача.
Лапша просохла, зонтики в ходу,  –
В порядке всё, причины нет для плача

***
Порой лишь поменяв местами мысли,
Счастливым станешь, не меняя жизни.


12. 2020г.