Ридикюль

Потомок Хазар
Я шёл по жизни тихо, не спеша,
Не брал взаймы, то ж не обязан долгом,
И жизнь была, как утро хороша,
И полноводна, как весною Волга.

Я из себя – неброский ридикюль,
Наполненный ненужными вещами.
Но преклонялись, звали сэр Эркюль,
Мои знакомые, тряслись, как над мощами.

Я им:  «Ай, бросьте, мне ль, как Пуаро
Следить за вашими сокрытыми делами?
У вас есть профи сыщиков бюро,
Вот им платите баксами, телами.

А мне не нужно я, как древний Сфинкс
На всё смотрю с презрительной усмешкой.
Пусть каждый свой продолжит бенефис,
Не вам сквозь годы шествовать неспешно.

Не долго думая, сказали все: « Зачем-
Тащить с собою нам бессмысленную ношу
На не изнеженном, натруженном плече?
Лишь ты сказала: « Я его не брошу ».

И ты не бросила, тащила, как могла,
Зачем, не зная, только ли от скуки?
Как на перину на капот легла,
Смирив моих страданий злые муки.

Я не просил, я просто не умел,
Не волновали меня конченные сучки.
Впервые в жизни я любить посмел,
И вот теперь я чемодан без ручки…