Уже не тот...

Валентина Валек
На этом празднике я гость
И стол от яства ломится,
И в сундуках хранят не горсть,
Сокровищ тьма покоится.

Снуют рабыни-мотыльки,
Скользят по мраморному полу,
И свет лизавший потолки,
Угаснуть в факелах готовый.

Лежат достойные мужи,
Вкушают ароматные,
Никто из них непогрешим,
Патриции ведь знатные.

Их отношения сложны
И споры перекресные,
Но в эту ночь они важны-
Решенья неотложные.

Морщинят лоб,глаза потрут
Смельчак презревший венец страха,
Разящий заговорщик-Брут,
Поднять на цезаря отвага.

И шепот тягостный стоит,
Вершит судьбу печальную,
Никто из них не спит,не спит
В кромешную,авральную.

Идти на жертву он готов,
Подстегнута решительность,
Осталось не сколько шагов...
Внушителен,внушителен.

Дождаться прочности бы дня,
И цезарь выйдя,подняв руку:
Приветствие,покой храня,
Покрасоваться,убить скуку.

Уже не тот,померк размах
И слава тащится обозом.
Брут замахнулся,взмах и взмах
И цезарь замер в страной позе.

Свирепый Рим погряз в разврат,
И в роскошь,славу попирая,
На голову творивших-град,
Что о народе забывают.


   03.02.2022 г.