Лунность

Елисей Мастредеев
Мука под ногами из белого снега.
Плетусь по дороге я в чёрном пальто.
Не видно в высотах мне тучного брега,
И сучья рассыпались, как решето.

Послушай, приятель, я словно луна -
Слоняюсь один по бездонным проулкам…
Двенадцатый час, и вокруг тишина.
Излечат меня вот такие прогулки.

Излечат от радости, и ото сна,
И мне ничего не останется, кроме
Скитаний, пока не шагнёт бирюза
В небесное, тихо-бескрайнее поле.

Пока одинок, мне не нужен сейчас
Ни друг, ни подруга, ни солнце, ни враг.
Я – здесь. Сам с собой. И я – свой же каркас.
И кровь разлилась, словно архипелаг.

Луна по кольцу в поднебесье прошла,
Кудрявою вьюгой меня поторопит.
Уйду, чтоб в снегах не вскружилась душа.
Покой одиночества стался меж рёбер.

2021