Бык Арагон

Игорь Миллер
По зёрнышку, крупицами сокровищ
едва ли набирается на стих,
который на мычание коровье
неистово помчится, словно бык!

Пусть из прозрачных памятных картинок
воображенья мифа не сложить,
как не создать искусную картину
из жажды выжить, то есть победить!

Так в ореоле страха-уваженья 
быку под тонну предстояло стать
гвоздём программы местного значенья,
каких ещё в Союзе поискать!

Не очень далеко за «Пищепромом»,
где области была ВДНХ
валили валом все на Арагона,
как на звезду, и то был час быка!

Он был не из героев-самозванцев,
кто к трону рвётся со своим добром,
непревзойдённо действуя на массы,
взрываясь рёвом, как небесный гром!

Редчайший экспонат стоял в загоне
с кольцом в картинно вздувшихся ноздрях
бизоном безбоязненным, законным
властителем, закованным в цепях!

И тут, что называется, вернулся
в такую близь, зайдя в такую даль, –
не солоно хлебавши облизнулся
сам «дьявол, уместившийся в деталь»!