Рассвет фантасмагория

Юрий Фарбер
        =====

Играет тихонько баян,
поют соловьи стоголосые,
рассвет из неведомых стран
проходит над речкой и плёсами.

Молчат заводские гудки -
им рано ещё до безумия,
которое строит мостки
от солнца и до полнолуния.

Стихает на вскрике любовь,
уносится трель соловьиная,
баяну так хочется снов,
устав этой ночью невинною.

Как будто так было всегда
и водная гладь не нарушена.
Но ближняя к солнцу гряда
уже почему-то иссушена.

Чем ярче у солнца лучи,
тем тени острей и тревожнее,
и всё, что казалось в ночи,
уйдёт в пробуждение позднее,

и день превратится в Ничто,
и очередь к Богу умножится...
На вешалке старой пальто
в разбитое зеркало смотрится.