Сосед-фронтовик

Елена Гостева
Спать бы ещё, сладко спать, но плеснула печалью тальянка –
Это сосед-фронтовик, он привык всех будить спозаранку.
Старый один, словно перст, здесь жильё получил самым первым.
Не на работу ж ему, вот и треплет соседские нервы.
Самозабвенно выводит «Дороги», «Катюшу», «Смуглянку»,
Песню о том, что шофёр крепко держит баранку...

В зимние ночи и дни старый дед никому не мешает:
Лишь для себя, взаперти, на гармошке играет.
А потеплело, и вот – он с утра во дворе под окошком;
Миска у ног – вынес суп приблудившимся кошкам.
Но – чей-то крик: «Дай поспать!» И его прокурорское слово:
«Ишь, разленились, привыкли на всём-то готовом!
Думают, я нуль без палочки, та же баранка, не больше?
Видели б вы, как я шёл, кем я был в Беларуси да Польше!»

Горбясь, плетётся домой – руки, ноги трясутся.
«Был-то герой, а сейчас надо мной и старухи смеются!»
Чаю нальёт не спеша, в нём размочит сухую баранку,
Вновь забурчит: «Что за жизнь? Нынче всё наизнанку!
Спят до обеда, а в ночь так орут, голосисты!
Ну-ка, открою окно да сыграю ещё про танкистов!»