Зимний Триптих

Владимир Хомич
            
             
               
         ЗИМНИЙ  ВЕЧЕРОК

В какой уж раз тот же пейзаж:
Река в снегу…, дымки, избушки;
В комнате хриплым зноем джаз,
А за окном… сосен макушки.

Балкон открыт,  и тишиной
Распластан вечер бледно-зимний,
Я свой ему, он мне родной,
Над лесом кумом месяц синий.

Как долог зимний вечерок...
Всё глубже тень, мрачнее даль,
И уже пьяный мужичок
Орёт дурниной: «Мне не жаль».

Ещё собаки где-то лают,
А слышно – всё идёт ко сну,
Звезды в пасьянс судьбу пытают,
Ночь обнажает суть свою.



         РАССВЕТ

Всё тот же цвет, но уж рассвет
Морозцем окна  голубит,
Истаял звёздный полусвет
И ранкой горизонт горит.

Круг времени неумолим,
Печален нам его ответ…
Что больше в думе? Долгих зим,
Иль светлых «да», иль стылых «нет»?

Спешит прохожий одинокий,
Под шапкой пряча скучный взгляд,
Чуть далее – простор широкий,
За ним опушек смутный ряд.

Но также медленно печалью
Во всём разлита тишина,
И грезится туманной далью
В снегах заблудшая душа.




                ДЕНЁК

Прогнал хандру. Ну, здравствуй, день!
Нам мало что ли жить осталось?
… Бесом на душу легла тень,
Но блажь со мной уже прощалась.

Пусть жмётся небо ниже, ниже –
Вот-вот пойдёт, видно, снежок,
А не беда, что сумрак ближе,
Нам даль мила на посошок.
           _____

До новых встреч, денёк… До встречи!
Взгрустнётся мне ещё не раз!
Прими в закат смутные речи, –
Следы печалей и проказ.