Последний патрон

Александр Верин-Варяг
Старик, к несчастью, пережил жену
И бобылём остался жить на свете.
Её на фронте он однажды встретил,
И вместе с нею всю прошёл войну.

Старик не спит, его гнетёт хандра:
«Ну, почему всё так нелепо вышло?»,
Но голоса ответного не слышно:
«Так как мне жить, товарищ медсестра?»

Старик, к несчастью, пережил страну,
Которую с женою защищали.
И то, что мы жулью её отдали,
Он принимал, как и свою вину,

Давно он телевизор не включал.
Что в нём смотреть? – про биржи и парады?
В родном селе он видел лишь упадок,
А добрых перемен не отмечал.

В домишке старом, видевшем века,
Сидит народ на поминальной тризне,
Жалеет, что старик покончил с жизнью,
Что не достойно, мол, фронтовика.

Стоит осиротевшая изба.
Она хозяев новых не дождётся.
Но всё же нам одно признать придётся, –
Что по заслугам нам дана судьба.

Он не был трусом – старый фронтовик,
Невзгодам не привыкший поддаваться.
Пред силою врага не прогибаться
Ещё с войны приучен был старик.

Он сделал так, как сделал бы в бою:
Использовал он свой патрон последний.
А Бог поймёт, и даст ему бессмертье,
И будет счастлив наш старик в раю.

4 февраля 2022 г.

Художник Виктор Малиновский