Катунь

Михаил Чебунин
....................

Бейся, бейся, Катунь, меж камней,
с каждым вздохом - все злей и злей,
и неси свои слезы и боли
под, пустынного неба, полем;

бейся, бейся, Катунь - как копыта о землю:
мощно, шумно и гневно,
под спешащим дождем, под аляпистым солнцем
тебя лошади пьют до дОнца.

На, изъеденном временем, валуне
я стоял, приехавший в гости к тебе.
Бейся, бейся, Катунь, я твою тоску
заберу себе
и её
спою...

Не щади, ты, Катунь, накидывайся,
на любого - тебя обидевшего,
на любого, тебя обуздать попытавшегося,
но, оставшись один на один - испугавшегося;

но люби, ты люби (и себя в любви не жалей),
того, кто тебя не спасал, но сделал сильней.
Долго плыть, ошибаться, глупить,
но жить...

На, изъеденном временем, валуне
я стоял, приехавший в гости к тебе.
Бейся, бейся, Катунь, я твою тоску
заберу себе
и её
спою...

(октябрь 17-го, январь 22-го).