На поэтическую подборку В. Поболя Журавли

Виктор Мот
 
Огромное Вам спасибо, Владимир, за такой благородный и титанический труд!
Прочёл Вашу замечательную подборку стихов о журавлях: меня давно восхищают эти дивные птицы.
Журавль на Руси – птица чтимая и сакральная: не чёрный ворон, не белый лебедь и не гордый орёл… а серый журавль.
Для целых поколений русских людей журавль воспринимается как символ родины, символ душ павших воинов за неё, символ верности, беззаветности, всего светлого, сокровенного... а улетающий журавлиный клин – как скорбная память о навеки ушедших от нас дорогих, близких сердцу людей.
Таинственный клик журавлей намекает на главные вехи нашего бытия – на самое ценное и святое в нём. Этот клик побуждает очнуться от бездны докучливых дел,  отрешённо взглянуть на себя и всю свою жизнь, забыть обо всём преходящем, ничтожном, заставляя подумать о вечном.
Чист и пронзителен клик журавля – о высоком мечтаешь, услышав его: о жизни и счастье на свете!
С уважением, Виктор Мот