Листая старенький альбом

Валерий Конашенков
Листая старенький альбом,
Я вижу лучшие моменты:
Своих друзей и отчий дом,
Как будто всё из киноленты.

В альбоме юность задержалась,
Вновь побывать в ней довелось,
Но где теперь ты затерялась?
Что мы хотели, не сбылось.

Давно не видел я друзей -
Все разбежались по стране;
Они лишь в памяти моей,
В альбоме этом и во сне.

Я помню, как мы собирались
И на площадках, во дворах;
Как часто спорили, смеялись,
В соседских лазили садах.

Мы не сидели в Интернете,
А письма - вместо СМС;
Удили рыбу на рассвете,
Ходили за грибами в лес.

Мы под гитару песни пели,
У каждого был свой кумир;
Достичь мы много хотели -
И изменить мечтали мир;

Страна тогда была другая,
Мы были проще и добрей;
Гранит науки постигая,
Взрослеть хотели поскорей.

Тогда свободными мы были
И все гуляли допоздна;
Дружили, ссорились, любили…
Куда ушли те времена...?

Соседям в трудную минуту
Мы помогали, чем могли;
Не продавались за валюту,
Но дружбу чтили, берегли.

И разносолов мы не ели,
В продаже не было сыров;
Хорошее кино смотрели
И пили молоко из-под коров.

Минули годы… Нет страны,
В которой мы давно родились;
Дожили мы до седины,
В труде мы ратном закалились.

Но оказались среди нас
Нечестные подчас ребята;
Мы убедились много раз -
Душа их была мелковата.

Они профукали страну,
Которой мы тогда гордились;
И разожгли внутри войну…
Куда теперь мы все скатились?

Сейчас мы все при Интернете
И в каменных домах живем;
И сидя в теплом туалете,
Порой друзей не узнаем.

Сменив давно приоритеты,
Дороже стали деньги нам;
В почете лишь авторитеты,
Живем все только по счетам.

А за бабло готовы мы
Предать соседа своего;
И прячемся, как от чумы,
Вокруг не видя ничего.

Нам не хватает атмосферы,
В которой знали, как дружить;
Мы злыми стали, как пантеры,
Красиво разучились говорить.

Привыкли мы со всем мириться,
Порой себя не узнаем;
И над собой позволили глумится,
А говорим: «Как хорошо живем».

                Февраль 2022г.