Было

Антон Сверчок
Было когда-то давно,
И возможно, не со мной,
Весной,
Когда деревья обзаводятся,
Из почек только распустившейся,
Зелёной, яркой, липкой молодой листвой.

Гулял, возможно я, по парку,
Гляжу, как раз напротив паровоза,
(Который памятник),
Идёт навстречу мне Маринка,
Блондинка из туземного колхоза.

А я, гусар с гитарой,
С усами рыжими и в чёрных,
Скрипучих безнадёжно,
Блестящих сапогах.

Я вспомнил,
Отменили десять раз уже как
Крепостное право и трудодни зачли,
Повыдавали всем совершеннолетним
Паспорта.

А в этом городе наверно есть вокзал,
И доносились звуки, которые обычно
Красноречиво подтверждают, что рядом
Где-то есть железная дорога.

Здесь проходили мы на втором курсе
Учебно-тренировочные сборы,
А город был для этого основан,
И плыли, друг за дружкой,
По кругу в небе облака.

Ходили все курсанты в самоходы.
По расписанию.
Дымили трубами заводы.
Под утро, возвращаясь с большого сеновала,
Решётками на окнах я забирался на второй этаж.

За пять минут до общего подъёма,
Всем снились сны,
Которые кончались одинаково -
"ПОДЪЁМ!"
И было время,
Такое время 1991 года,
И что-то было,
Что-то было в нём...