Байка о варгах

Андрей Свободный
Мы возвращались из похода
И гнали вороных коней,
Нас дома не было два года
И нам хотелось побыстрей,
В краях знакомых очутиться,
Обнять и жён и сыновей,
Но так должно было случиться,
Увидели мы свет огней.
И съехали тогда с дороги,
Чрез лес свой продолжая путь
И в сердце не было тревоги,
Лишь только б  отдохнуть.
Во тьме виднелись чьи-то хаты
И церкви деревянной крест,
Гремели шумно латы,
Но не было собак окрест.
И во дворах людей не видно,
Ворота настежь, словно ждут,
Да и в домах уютно, житно,
Крестьяне знают тяжкий труд.
Обегали мы всю округу,
Но даже кошки не нашли.
-Ну что,- сказал тогда я другу.-
Не зря же мы сюда пришли.
-Поспим и хлебом подкрепимся,
А завтра снова на коней.-
Он тут-же с этим согласился
И мы уже внутри сеней.
На стол накрыли, ели жадно,
Сидел напротив я окна,
Вдруг стало ветрено, прохладно
И вышла из-за туч луна.
Завыли волки где-то рядом,
За домом шорохи, шаги.
Повеяло отвратным смрадом
И мысль мелькнула, там враги.
Мечи мы с другом обнажили
И встали рядом у двери
А где же люди, что здесь жили,
Куда девались, чёрт возьми.
Дверь ходуном тут заходила
Засов издал прощальный щёлк
О боже мой, святая сила,
На нас смотрел огромный волк.
Рыча и брызгая слюною,
Ощерив пасть стальных клыков,
Готов к прыжку, готов он к бою,
Не замечая блеск клинков.
Вот здесь в штаны мы наложили,
Ущербных струй, звенящий звон.
Вот друг, теперь-то нас накрыли,
Не избежать нам похорон.
И как два идола стояли,
Как- будто вбили нас на кол,
А дальше чудом не упали,
Когда Волчище, Рыкнул-Зол!!!
Нет, мы не то что удивились,
Мы просто не поверили в сей бред
И я подумал, вот напились,
Вот вам и ужин и обед.
Махнул башкой, но всё осталось.
И волчья рожа и клыки,
А после, так внутри всё сжалось,
Хоть бросить меч, да и беги.
Но я ж не тварь, чтоб друга бросить,
Останусь до конца, сожрёт пусть волк,
Прижмусь плечом, пусть крышу сносит,
От двух мечей, побольше будет толк.
Тут вдруг окошко распахнулось
И возле нас уже второй,
Вот так удача улыбнулась
Нам этой тёмною порой.
-Не тронь их,- прорычал он громко,-
Или пропал уже твой нюх.
Аж со стола упала рюмка,
-От них исходит Русский дух.
-Идите с миром, вас не тронем.
И мы стрелою из сеней,
А он вдогонку,-РРРРРРРРР, догоним,
Сожрали ваших- то коней.
По чаще долго проплутали,
Но всё же вышли мы на шлях
И долго землю целовали,
Чего не скажешь о конях.
И вот сейчас за чаркой водки,
Веду друзья я свой рассказ,
А вы опять дерёте глотки.
На смех лишь поднимая нас.