Войны бывают разные...

Голубева Нина
Войны сменяются  войнами…   
Будут ли годы спокойные?
Память такая короткая,
словно из призраков соткана.
Страшную, кровью залитую
вспомни войну подзабытую:
выстрел один был в Сараево –
мир запылал алым заревом.
В тень отошла упрекая       
Первая мировая…

Войны бывали разные...
Белые бились с красными.
Красные, цвет не меняя,
в цепке с коричневой стаей,      
рвать стали Польшу на клочья 
хваткой поистине волчьей…
И понеслась всё сметая,               
Вторая война мировая…

Войны бывают горячие,
их "видят" даже незрячие.
Бывают войны холодные
и редкостно подколодные,
сразу в упор не видные.               
Их называют – гибридные.
Так сплетены они с ложью,
что расплести многим сложно,          
но прячется вызревая               
в них Третья война мировая…

Да, войны бывают разные,
обычно кроваво-красные…      
Бывают, хотя очень редкие,
без шума, прицельно-меткие –
в чувство безумца в военном экстазе
приводит бумаги листок. По мордасе!

Где бы найти такую таблетку,
чтоб успокоить нашу соседку,
сделать её дружелюбной и мудрой,
день начинающей с "Доброго утра"?
Каждый – хозяин в своём огороде,
ну, а любители квакать - в болоте!

Январь-февраль 2022г.