Ангелы

Мария Анимова
Вы ходите рядом, прозрачны и зыбки,
С таинственным взглядом и кроткой улыбкой,
Порой - помогая,
Порой - наблюдая,
Размеренно службу свою исполняя.

И, кажется, в вас не встречает ответа
Печаль, захлестнувшая эту планету.
Вам чужды страданья,
Неведомы муки,
Ни радость свиданья,
Ни горечь разлуки…

Но тайну хранят молчаливые взоры:
Что всё здесь – театр!
Что все мы – актёры!
Что ложь и измена, и крики от боли –
Всё это – лишь сцены!
Всё это – лишь роли!

Их смысл до конца ме поймём никогда мы.
Ведь, следуя замыслу автора драмы,
Смеясь и рыдая,
Молясь и страдая, -
Мы все лишь играем,
Его раскрывая,
Затем, что мы – здесь!
Оттого, что мы – люди!

Окончится пьеса… И занавес будет…
Мы выйдем с поклоном. Нас встретят – как статься? –
Молчаньем, кивком или громом оваций…
Но, маски сорвав, отыграв в этой драме, -
То будем мы сами!..
То будем мы сами!..

Уйдёт в закулисье бесстрастный наш зритель.
И мы возвратимся в родную обитель,
Забыв про страданья,
Про слёзы и муки…
Про радость свиданья…
Про горечь разлуки…