природа мысли

Юля Катаева
Курю вторую папиросу,
Белёсый дым змеей у рта,
И бестолковые вопросы
Кричат и топчутся. Толпа
Недружественных мыслей
Снуёт то вдоль, то поперёк
Без уважения к границам.
В потоке кроется поток.
Река мыслительного русла
Самозабвенна, но буйна.
Противоречность ее чувства
Выплескивает ил со дна.
Объятья расширяет берег,
Не в силах сдерживать напор.
И маленький притихший ерик
Становится большой водой.
Едины в бешеном порыве
Слова швыряются собой.
Откуда у теченья силы
Сносить, что строилось трудом.
В коробке черепной то буря -
Не держат мысли берега,
То тишь разнополярных будней,
То омут чёрный безо дна.
Поэзия вооружила
Саму себя искать ответ.
Текст наделён живучей силой.
Текст сам растёт. Текст ищет свет.
Как дерево, ветвится смысл,
Корнями углубляясь вниз.
К вопросам прибавляю числа,
К ответам прибавляю жизнь.