Читая Лилу Амбер

Питон22
До глубины души впечатлило произведение «Река уходит» автора Лилу Амбер (http://stihi.ru/2020/10/31/8510)

Перед тем, как поделиться впечатлениями, напомню: в кавычках, снабжённые знаком копирайта, цитаты из понравившегося произведения, а за ними мои комментарии.

«Причал не дышит, паруса черствеют» (с).
+++
Я подошёл к причалу – он не дышит.
Пощупал парус – парус зачерствел.
Я тут же сочинил  четверостишье
как  душераздирающ их удел.

*******
 
«Лови руками рыбу на лету,
Пусть просьбы мёртвых душ звучат острее» (с)
+++
Порезался о просьбы мёртвых душ.
Пусть кто-то хмыкнет, мол, какая  чушь!
Легко быть скептиком, когда не ты в зелёнке.
А рыбу как ловить, когда  в бинтах ручонки?

*******

«Дели свой кров с лежачим карасём,
Что судорожно втягивает воздух» (с).
+++
Карась лежачий! Сколько в этом звуке!

+++
Антиваксерное.
 
Карась лежит и дышит тяжело,
глаза прикрыл, едва дрожат ресницы.
А всё совсем иначе быть могло,
решись он своевременно привиться.
 
+++
Поговорковое.
 
С карасём–то совсем беда.
Вот пишу, и едва не плачу:
под него не течёт вода,
потому, что, блин, он  лежачий.
 
+++
Гибэдэдэшное
 
Эта гибэдэдэшная мода
и до нас, наконец, добралась:
для снижения скорости хода
установлен лежачий карась.

+++
Псевдокавказское

Дэли свой кров, стань донором, кацо!
Карас, он тоже кров нуждацся можэт.
Карсас лэжит, глядит тэбе в лыцо,
бэспомощэн и трэпетен до дрожи.


*******

«Бездомный рыбий бог - пятнистый сом,
Деревенея, ждёт билета к звёздам». (с)
 
+++
Сегодня к звёздам Сом  попасть не смог – 
был пойман контролёром за усищи:
«Попался, заяц! Штраф тебе два тыщи!
И мне без разницы,  какой и где ты бог»!