А я всё-таки выбрал тебя...

Александр Димитриев
***

А я всё-таки выбрал тебя, –
продуваемый ветром простуженным,
мою душу волной теребя,
город мой, что всегда был ей суженым.
Он всё так же парит над Невой
над мостами с чугунными крыльями,
как и дух мой, он вечно живой,
вознесённый и раненый шпилями.
Затерялся в колодцах дворов,
блики света разбив подворотнями,
он не только не слаб, он здоров
заговорами приворотными.
А они как и правда просты 
и скрываются в трёх добродетелях, –
дух слетает на те же мосты
городским непредвзятым свидетелем.
Петербург равнодушьем пленён,
только боль не утихла блокадная:
здесь сквозняк наступивших времён
не загасит свеченья лампадного.
Если ж память нарушит свой бег,
коркой хлеба гнушаясь пред вечностью,
то закончится сам человек,
встав над пропастью у человечности.
– Отболи, унеси, удали
все сомнения с невскими волнами!
Пусть любовь замаячит вдали,
души наши забрав подневольные…



1…02.2022