Воспоминание первое Ну его нах

Сергей Чага
Давным-давно, ещё в «доперестроечные» времена, по приглашению студентов-медиков, хлебного города Ташкента, я перемещался тудой, из подручных транспортных средств имея плацкартный билет поезда Москва-Андижан.
У-у, какая насыщенная событиями и эмоциями выдалась поездка… воспоминания – как чётки, нанизанные на шнур вечности.
Воспоминание первое:
 «Ну его нах»
Обострённая тяга к справедливости – дань «розовых очков» патриотического воспитания, иногда играет злые, или не очень злые шутки. Забегу чуть назад, в прошлое от описываемого эпизода.
 Жизнь свела меня с интереснейшим человеком по имени Виктор. Общих тем, для  долгих задушевных посиделок с гитарой, было вагон и маленькая тележка с гаком.
 Довольно регулярно нами исполнялась (под гитару, ага) композиция со странным названием «Шла коза на водопой»…
 А теперь я перемещаюсь во времени в вагон поезда, ранним утром остановившимся в Рязани.
...Я высунул рожу из открытого тамбура через плечо проводника-узбека: рядом со ступеньками вагона стоит бабушка (так я тогда определял женские возраста), с эмалированными вёдрами, полными неимоверной красоты ЯБЛОК.
Память не сохранила, сколько она просила за ведро. Взял сразу, не торгуясь. Пересыпать  покупку  было не во что, поэтому мы договорились, что я отнесу яблоки и верну тару хозяйке.
… а через три часа я угощал яблоками весь вагон. А к вечеру меня угощали всем вагоном – в разных его закутках. В одном из закутков и случилось то, что случилось…
Две сестры-москвички со своими молодыми людьми, едущие в Андижан, накрыли поляну, куда нечётным по счёту пригласили меня, а чтобы мне не было скучно – для равновесия в одну руку сунули стакан, а в другую гитару.
Гитара даже строила… и вроде как всё было хорошо… но, чтобы было лучше слышно другим пассажирам, меня попросили немного пересесть к центру вагона. Народ сгруппировался, улыбались, подпевали.
Я купался в потоке положительных эмоций. И тут алкоголь, принятый на грудь, решил, что пора уже и спеть «Шла коза на водопой»…
Прикрываю глаза, вживаясь в действо песни…
«Да здравствует ЦК, и Двадцать Второй съезд
 И мирная политика ЦК КПСС…
…По полю мчится экскаватор
На нём сидит дурак-новатор…»
… Когда я открыл глаза – вокруг меня было ПУСТО.
«Ну его нах» - видимо решили попутчики. Их мотивация осталась за кадром и частично загадкой для меня. Кто-то принял меня за провокатора, кто-то просто испугался слушать. А Галича я только собирался, после этой…
***
P.S. Ночью за мною никто не пришёл – и я себе благополучно доехал до Ташкента