Сердце

Вячеслав Коробейников-Донской
                «…сердце – солнце человека.»
                Нина Скурлатова

                «Меня часто спрашивают, где находится душа.
                Я говорю, что она находится в системе кровообращения.
                Когда система кровообращения останавливается,
                то вот она и уходит.»
                Кардиолог, академик РАН  Лео Бокерия

Сердце – это солнце человека,
А не только мышца посреди.
Верно, оттого мы век от века
Чувствуем тепло в своей груди.

Карлик белый, исполин ли красный1 –
Это то, что есть на деле ты.
Ведь даётся свыше в равной части
Каждому по згинке2 теплоты.

У кого она звездой взорвётся,
У кого затлеет угольком…
И любой прохожий улыбнётся,
Обогревшись искренним3 теплом.

Пусть лучей не видно – это значит,
Что не подошла ещё пора.
Хуже, если вместо солнц горячих
Там всего лишь чёрная дыра4.

Жизнь у тех людей – почти темница,
Не доступна Боль им и Любовь,
И в груди холодной – только мышца,
Просто мышца, что качает кровь.

1Карлик белый, исполин ли красный – «белый карлик», «красный гигант» – название звёзд по интенсивности температура разогрева их поверхности.
2Згинка – здесь, искорка.
3Искренний – первоначально: близкий, сердечный, душевный; от др.-русск. искрь «близко».
4Чёрная дыра – это звезда, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света; здесь, бездушие, чёрная душа.

г. Белорецк  09.01.2022г.