Правда

Alex Sikorsky
Правда, тебе стыдно, ведь ты такая нагая?
Ну, не бойся, давай, сбрасывай все свои нелепые одежды,
Что таит их покров трепеща пред зефирами по утру?
Каждая маленькая ложь прячется за следующую,
А потом придумывает для себя очередное оправдание
И жалеет себя, — ах, я слабая, я всего человек,
Которому страшно, как сухому хворосту
Бывает страшно прикасаться к открытому костру…
Какая прелесть эти ваши удобные истины,
У каждого своя, по росту и по размеру лжи,
В которой вам тесно и неудобно, как в чужой компании,
Которую вы оправдываете каждодневной ложью,
А правда одна на всех, она нага, холодна и неудобна,
Как висельник раскачивающийся на утреннем ветру.
А ты стоишь, не знаешь, что делать,
Смотришь на него и прячешь руки в своём одеянии,
И кричишь кому-то, в сердцах, — нет, нет, нет,
Всё должно быть совершенно не так,
Обещали путеводную звезду на серебряном блюде,
И нагую луну купающуюся в тихом ночном озере,
А теперь, после этих кошмаров, я уже не усну…
И затихаешь, смотря как спокойно спит ребёнок и кошка,
Как неосмотрительно грызет у колоска зерно мышка,
И как колосья наливаются на солнце светом,
А зелёная листва трепещет на горячем ветру…
Правда, тебе стыдно, ведь ты такая нагая?
И правда, куда ты прячешься? — Чело века, где ты?