Так не летают

Дмитрий Грудинин 2
Стая занимается важным делом.
Стая добывает себе еду.
 Самое главное нужно смело
Приучать птенца к труду.

Он вылупляется и не знает
 Для чего предназначен он.
 Нормальная чайки так не летают,
 Чайка Джонатан ливингстон.

Нашим юным членам стаи
 Отставать от старших нельзя.
 Мы бы разговаривать с тобой не стали
 Если б ты нам не мозолил глаза.

Видишь крыльями машет стая.
Слышишь крики со всех сторон?
 Нормальная чайки так не летают,
Чайка, Джонатан Ливингстон.

Нельзя не прислушаться к общему мнению.
 И корчить наивного дурачка.
Нельзя испытывать наше терпение.
 С деланным безразличием в зрачках.

Чем закончится я не знаю.
 Этот твой дурацкий сон.
 Нормальные чайки так не летают,
 Чайка Джонатан Ливингстон.

Чайки живут размеренной жизнью,
 Ждут их гнёзда на берегу.
Смотрят все на тебя с укоризной,
 Традиционный уклад берегут.

Ты изгоем покинешь стаю,
 Выйдешь из нашего круга в вон.
 Нормальные чайки так не летают,
 Чайка Джонатан Ливингстон.


Ну что ж, до свидания, мои дорогие,
Поборники неколебимых основ.
Наверное, мы очень чужие.
Скажу я вам после ваших слов,

Что ж, оставайтесь, ловите рыбку
Встретимся позже. До лучших времён.
Сказал он птицам с тихой улыбкой.
 Чайка Джонатан Ливингстон.