Исповедь художника

Елена Николаевна Кудрявцева
Прогуливаясь жарким летом,
Когда все окна нараспах,
Предстал мне образ для портрета,
Что рисовал в своих мечтах.

Ах, эта женщина в окне,
В лучах закатных предвечерних,
С загадкой в лике эфемерном,
Богиней показалась мне.

Как незнакомка та прекрасна,
Как долго образ сей искал!
Натуры тонкой и изящной
В ней воплотился идеал.

Была она неповторима,
Смешались в ней все времена.
Как я желал неудержимо
В тот миг быть с нею у окна!

Весна цвела в её улыбке,
Гуляло лето в волосах,
Вуалью трепетной и зыбкой
Зима дремала на плечах

Букет из роз она держала,
Туманом полнились глаза,
Осенним взглядом провожала
Она кого-то из окна.

В ней было всё от дня и ночи,
Она светилась обаяньем,
И я старался, что есть мочи,
Запечатлеть её в сознаньи.

Решив, что звёздный час настал,
Домой скорей заторопился
И в мастерской своей закрылся,
Эскиз штрихами набросал.

Палитра, кисти и мольберт,
И вот к утру готов портрет.
Я счастлив, как дитя природы,
И за свою картину гордый.

Едва затеплился рассвет,
Дверь отворилась в кабинет,
Жена участливо спросила:
"Тебе нести покушать, милый?"

Я оглянулся на мольберт -
На нём супружницы портрет!
Моя жена и здесь и там,
Как не поверить чудесам!

О, как я был обескуражен,
Готов поклясться было даже,
Что незнакомку рисовал,
Жена затмила идеал!

Всё встало на свои места,
Когда я понял: неспроста
Всевышний мной руководил
И кистью по холсту водил.

Чтоб укрепить свой пиетет,
Супруге преподнёс букет,
Таких же роз, как на картине,
Да будет так теперь отныне!

Душой нисколько не кривлю,
Одну её всю жизнь люблю.
Она - моё очарованье,
Мне Богом данное созданье.