Ветеран

Людмила Кирсанова
Он гнал захватчиков на запад
И расписался на рейхстаге;
Запомнил он, как немец драпал
И алые взвивались флаги.
 
Он победителем вернулся
К печной трубе да огороду -
Принёс  - о Господи Иисусе! -
В боях добытую свободу.
 
Родных своих недосчитался;
Пил горькую, ругался матом,
Погибшими друзьями клялся:
"Не сломишь русского солдата!"
 
Награды за киотом спрятал;
Трудился рук не покладая:
"Лишь не было б её, проклятой,
А прочее... пораскидаем!"
 
На пепелищах воскрешали
Войной убитые селенья.
Всё больше хлеба, больше стали...
"Мы с детства не знакомы с ленью".
 
Он жил. Потом его не стало.
Могильный холмик на кладбище.
Что будет после, если б знал он...
Больнее боли разве сыщешь?
 
2014 - 2022.