Ива у пруда

Эдуард Бурсов
Весна, май, грозы начало,
Склонилась ива у пруда,
Листва ее полна печали
И ей не деться никуда.
Ветви, сломанные градом
Над чистою водой висят,
Словно что-то своим взглядом
В глубинах разглядеть хотят.

Ива терпит ураганы,
Снег ее не погубил;
Пусть и на коре есть раны -
Смерти час не наступил!
На нее садятся птицы,
Вьют гнёзда на храмых ветвях.
Совы, воробьи, синицы
Иву бережно хранят.

Она для них как луч надежды,
Вокруг деревьев больше нет,
Ей будут не страшны невежды,
Пока она их жизни свет.
В грозу укроет и чужих,
Дерево для птиц, как мать,
Но когда-то и для них
Придет за иву время встать!

Летом прилетят жуки,
Древо станут поедать,
"Птицы-дети" по-мужски
Будут дом родной спасать.
Ведь Родина важна для них,
Как и всегда была для нас,
И даже если враг притих,
Мы глаза не сомкнем на час!