Типы авторов stihi. ru

Борис Селиванов
                1.
На  Стихи.Ру  есть  разные  особы;
У  большинства  реакции  спокойны,
Другие  типы  вовсе  не  способны
Чужую  мысль  воспринимать  пристойно.

Как  много  злобы, грубости,  а п л о м б а !
Иных  стереть  готовы  в  порошок.
И  многие при  вузовских  дипломах. 
Друзья, коллеги,   Как  нехорошо!

В каких  вы  пребываете  структурах?
Судьба  определила  вас   куда?
Дипломы,  звания ?  А  где ж  ваша  культура ?
Вы  вспомните  о  ней  хоть  иногда.

Не  худо  б  знать  простейшие  моменты,
О них  ещё  Сенека*  известил:
Брань  - от  бессилия,  нехватки  аргументов
И  от  желания  себя  превознести.
                2.
Беседовать  с такими  всё  же  можно
Но  лучше  вглубь  проблем  не  проникать,
Общаться  с  ними   очень    осторожно:
Они  поймут  лет  в   95.

А  до  того - прекраснейшие темы:
Закуска,  выпивка,  дожди  и  снегопад,
Пожалуйста! какие  здесь  проблемы ?
И  страха  нет,  что  пишешь  н е в п о п а д.

О, нет,  ребята!  Есть  и  тут  капкАны:
Распутав сети  все,  в  конце  концов,
Вас  убедят:  в  закуске  есть  изъяны,
Укажут  точный  адрес  хитрецов.

Погоды  темы  тоже  с к о л ь з к о в а ты :
От аномалий  грозных  страшный  вред,
И в нём  всё  те  же  бесы  виноваты, 
Опять  на  ту  же  гору  чёткий  след.

Нет  смысла  возражать - тО  бесполезно,
И  соглашаться - толк  почти  такой:
Указано  - гранитно  и  железно;
Внимай,  молчи,  кивая  головой.
                3.
А  есть  пример  других  обыкновений,
Там    спор  не  превращается  в  скандал,
Он  мирный,  с  юмором,  без  всяких  оскорблений,
Хоть  в  нём  и  ощущается  накал.

Там нрав  иной,  возможно,  он  врождённый,
Где  понимают: брань  -  это  симптом,
Да, да  его ,  дремучего  и  тёмного.
Он  излечим  ли ?   В   возрасте  каком?
                4.
А от  себя  мне  им  сказать  хотелось,
На  мир  мечтая  сделать   поворот:
Гордыня,  грубость - то  не  ум,  не  смелость,
Но  в  точности  - как  раз  наоборот.
В  ответ - не злость,  но  удивленье,   жалость -
Вот всё, что  от  бесед  таких  осталось.               
---------------------------
•     Сенека - римский  философ  4  года  до  н.э.