Влез на баз солнца луч...

Игорь Шептухин
Влез на баз солнца луч, лижет гололедицу,
притулился к плетню ласковым телком,
у ворот куреня конь громадный щерится,
изо рта - пены клок скисшим молоком.

Дед белугой ревёт казачонку конному:
"Вот, скаженный! Загнал Сивку, сукин сын!
Шибче сеном утри, да накрой попоною!
Ну, гляди! Коль загнал, станешь враз косым!"

Казачонку годков восемь от рождения,
но лихой, в батю весь, что в Карпатах лёг.
Но и дед не дрючок, коль возникнут трения,
плетью так стеганёт, он не пустобрёх!

"Да воды не давай!  Выходи сердешного!
Опосля кинь чуток мокрого сенца...
Ну, чего, обогнал в поле ветры вешние?
Не чета Сивка наш прежним жеребцам?!

Ну, хорош! Серебрён с гривой тёмно-медною...
За версту ить видать, что не из простых!
Я б на ём  в полк пошёл, хучь бы и к Каледину,
да не даст пофорсить, Гришка, мне костыль..."

Казачонок блестит новеньким двугривенным:
"Ты, дедуня, не бойсь! Знаю, что, да как!
И коня сберегу, сам, коль надо, вывернусь,
неужель ты забыл, что и я - казак?!"


Изображение взято из интернета