Когда ночь длинна

Людмила Преображенская
"... - Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис. Но потом он опять заговорил о том же: - Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне кучновато..." Антуан де Сент-Экзюпери "МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ".

Когда ночь длинна

Вдохнув пары прокуренного зала,
На сцене покачнувшись для рывка,
Начну с того, что сталь не закаляла
И не брала идеи с потолка.

Мои миры невидимые взору,
В них склад надежд, мечтаний и забот,
Как городская свалка за забором,
Где что-то под поверхностью гниет.

Я посмотрю в сияющие лики,
Читая по ладони игры лиц
И расскажу про птиц и кошек диких,
Как был приручен одинокий Лис.

Про принцев негодяев на бульварах,
Про поезд жизнь летящий кувырком,
Что я пришла из темени кошмаров,
Из желтого тумана вечерком.

За мной и Лисом гонятся ищейки, —
Так вру взахлеб до розовой зари
И вижу фей усталых под скамейкой,
С цыпленком табака, картошкой фри.

Я дохожу до сущности простого,
Что Маленькому принцу не помочь,
Смотря на мир, как юная Ростова,
Когда длинна декабрьская ночь.