Хромоножка

Лев Дроздов -Лад
С утра на Птичьем рынке щебет и галдёж,    *_1
Мы с дочерью «плывем» порой весеннею,      *_2
Как в Ноевом ковчеге, тут всегда найдешь
Для доброй вести птиц под Воскресение.      *_3

Мы знаем лабиринт в фанерных городках,
Вся эволюция битком в гектаре втиснулась.
Жаль на покупки Вето и суббота коротка,     *_4
Но скрасят клест с щеглом и «мину» кислую.

Бредем заветной тропкой меж кошек и собак,
В Душе щемит и торкает от тявканья и писка,
И видим рядом мальчика: стоит не просто так,
А хочет, видно, котику свою отдать прописку.

Малец стеснен, торгуется на завтраков рубли,
Копил для друга верного, да выбор его тяжек,
И просит продавца, чтобы в манеже те могли
Коты явить красу хвостов с усами и растяжки.

Из теплых снов в коробке на апрельский день
Комочки разбегаются, но лишь один хромает
С больною лапкой, а в лице я вижу тучки тень
У малыша, что побледнел и в кровь губу кусает.

Чуть слышно он выпытывал у продавца котят,
Что за недуг такой и правда ли врожденный?
И на ответ от взрослого про «как калеки тяготят»,
Малышка попросил отдать хромого убежденно.

«Ну раз решил – дарю, за брак бери его за так».
«Нет, не могу, он ценен равно мне, как и другие,
А деньги нужные еще Вам донесу, я не бедняк».
«Послушай, он -  обуза, а кому нужны больные?»

Мальчишка молча брючину поднял, а там - протез…
«Пусть не дано скакать, но сила есть ему помочь
И дружбой поддержать, мне это нужно позарез».
Я рядом чую люд и шум, да день сменила ночь….

Очнувшись, услыхал я голос с трещиной тихий:
«Малыш, молить я буду Господа для всех котят
Хозяев чтобы им послал, как ни было бы лихо,
Таких как ты: зреть Золотое Сердце все хотят».

05.02.2022

*_1 - старый Птичий рынок в Москве был в 90-х годах недалеко от печально известного Калитниковского кладбища, за районом "Таганка". Это воспоминание о той переходной поре в истории страны, и о наших семейных постоянных посещениях этого соседнего с домом "Рая".

*_2 - "плывем" как по весенней грязи ногами, при этом душой в волнах удовольствия от лицезрения разнообразной пестроты живности, а также от гулкого людского гомона в ушах.

*_3 - речь тут идет о светлом празднике Благовещения, когда на «Птичке» по традиции мы тогда с дочкой покупали птиц для выпуска на волю.

*_4 - Вето, конечно, было от жены, потому как дома постоянно уже проживали 3-4 вида различных меньших братьев.

Рассказ же о таком мальчике я прочел в притче у Игоря Олина и дополнил им воспоминания моего ЛГ о годах «Перестройки».
Мне показалось, что тема травмы мальчика как-то пересекается и с травмой «хромоты» нашего общества, в том числе и от массовых расстрелов НКВД на этом самом Калитниковском кладбище, а излечить эти травмы по силам только личному покаянию и примирению.