Свидание в Самарре...

Вера Вёрст
Смерть, говорят, быль рассказала
Кому, доподлинно, я не искала
Но думаю, что слушатели были
Поведать раз про то решили:

" В Багдаде жил давно купец один
Довольно видный, строгий господин
Слугу отправил на базар с утра он
Разжиться прибыльным товаром

Недолго ждать пришлось. Обратно
Тот прибежал в испуге многократном
До дрожи потный, бледный, заикаясь
Поведал он, в подробностях теряясь

Что на базаре, в суете людской толпы
Столкнулся со старухой он впритык
Не разглядев её, в сердцах ругнулся
Вслед повернувшись, в ужасе согнулся

Как от удара, жаркий воздух проглотив
Узрел несчастный, кто стоял напротив
Померк свет белый сразу для него
Толкнула Смерть плечом нечаянно его

Холодным взглядом смерив с ног до головы
Гримасой исказив свирепые черты
Костлявым пальцем грозно пригрозила
На месте  страхом, словно бы убила

"Мой господин! . О, пощади! Прошу!
Дай мне коня! Судьбу я обману
В Самарре скроюсь, где она
Быть может вовсе не найдёт меня!"

Купец с ухмылкой дал слуге коня
Вонзил тот  шпоры и умчался, всё кляня
Хозяин же, сей странностью гоним
Шел на базар и встретилась Смерть с ним

Купец от удивленья рот раскрыл
"Зачем слуге грозила ты?" - Спросил
Смерть усмехнувшись, тихо отвечала:
" Видать, что страха  этого ему немало

Да не грозила я, а очень удивилась
В другое место срочно торопилась
Не должен быть в Багдаде он сейчас
Свидание в Самарре вечером у нас!"

По мотивам притчи, пересказанной
Сомерсетом Моэмом
с древнего месопотамского рассказа.
Самарра - город в Верхней Месопотамии. Ирак.



Иллюстрация авторская,
создана в приложении
Шедеврум