Что ты сжалась, душа?

Валентин Добродеев
Что ты сжалась, душа моя бедная,
Одинокая, в темном углу?
Иль судьбина достала зловредная,
Что капканы на каждом шагу?

А ведь раньше когда-то ты славилась
Широтою безбрежной своей…
И такая ты многим и нравилась,
И лучистей была, и светлей.

Ты делилась своим настроением
Без разбора со всеми вокруг,
Отличалась каким-то терпением
К тем, кто был тебе враг, а не друг.

И жила по законам возвышенным:
Никому не желала ты зла,
Неужели добро стало выжженным, –
Всё, кому ты хоть чем помогла?..

Жизнь – не сахар, а штука жестокая, –
Иногда подгорчить норовит,
Вот и стала ты вдруг – одинокая,
Потому и скукоженный вид…

Успокойся! За тёмными чарами
Непременно наступит рассвет…
Не спалить все посевы пожарами,
И взойдёт твой с росточками свет…