Танцы с тенью

Галина Шаптала
Есть игры темной сути — «танцы с тенью»:
Свет, безусловно, хорошо, но тень-то круче!
В тенечке прохлаждаться можно с ленью
И прятаться в тени, известно, лучше…

Есть теневая экономика — крысиная:
Здесь «норы» выгодного сговора и сбыта.
У «грызунов» запасы кроются обильные,
Но не найдешь, где корешки зарыты!

Есть шоу-бизнес теневой, с него доходы
В казну не поступают — сливки слизаны!
Всё больше надо развлечений для народа,
И меркантильностью все зрелища пронизаны.

Давно элита с тенью скрытно дружит,
Наживу пряча под незримым "покрывалом",
И криминал ее одарит и обслужит —
Она прикинется, что просто «станцевала».

Как любят с тенью блогеры крутиться:
Чем больше «грязных танцев» — тем богаче!
Они мечтают ухватить жар-птицу!
Но выше курицы не прыгнут за удачей.

Дельцы большие, малые "танцуют":
В обнимку с тенью легче продвигаться.
В делах они, как правило, блефуют -
Что совесть? Лучше с прибылью остаться.

А обывателей тень Запада всё манит,
Она сулит богатство, жизнь с комфортом,
Пусть образ идеальный вас обманет,
Тщеславие помирит даже с чёртом:

Лишь было бы у нас всё как в Европе,
Ведь там свобода, райский мир клокочет!
Не слышим мы беды усталый ропот,
Но каждый видит только то, что хочет.

Сильна в народе тяга к подражанию:
Чужие любим образцы — они, мол, круче!
Скопировать их надо с прилежанием,
И жизнь, конечно, сразу станет лучше!

И вот в иллюзиях «танцуем» с ложной тенью,
Своей культурой заниматься нет охоты.
И если Запад уж давно подвержен тленью,
Мы тоже плюхнемся опять в своё болото?

Пора освоить свои светлые просторы:
За миражами сколько лет еще скитаться?
Не «танцевать», а развиваться умно, споро
Должны мы, чтобы с тенью не срастаться.