Командор

Елена Флёр
05.02.2022

Начало здесь: http://stihi.ru/2022/02/05/7001

А Командор спесив, чванлив, надут,
припоминал, блестя в лучах заката,
как дра́гой фильтровал придонный грунт,
сминая постулаты сопромата.

Русалок и моллюсков распугав,
бурил и фильтровал с мальками глину.
И, как доисторический удав,
к нему приплыл Тритон прям из пучины.

Мышца́т, хвостат, с трезубцем (левый хват)
он возмутился: «Кто здесь воду мутит?»
(ведь Френсис Дрейк, пропойца и пират,
почил на дне, среди своих посудин).

И Командор, смекнув, что не к добру
приплыло чудо-юдо с Занзибара,
свернул свой донный беспокойный труд,
решив ретироваться под фанфары.

Но, вдруг, Тритон, — достойнеший слуга
(у Посейдона был он на посылках)
до колик Командора испугав,
в азарте наколол его на вилку.

Теперь он в бронзе в полный рост отлит,
и статуей пред ратушей красуясь,
благим негодованием бурлит,
Тритона бранным словом помятуя...

А голубь жирный на плече мостясь,
оставит метку птичьих экскрементов.
Она издалека, не то что грязь,
видна на силуэте позументов.

Дожди, снега, ему уж не страшны,
и, даже, сам Тритон с его трезубцем.
И только вор, под спудом тишины,
вонзает в бронзу губы плоскогубцев.