Слон

Дочь Ньерда
- …Когда пришёл Наполеон,
Бастилию снесли.
И он решил: «Здесь будет слон!..».
Ни в Конго, ни в Бали
Таких и не было, и нет,
Каким задуман я:
Перформанс царственных побед
И символ громадья –
Монументальной бронзы стать,
Ствол башни на спине…
Таким, увы, уже не стать,
Не воплотиться мне.
Каркас дощатый – мой скелет,
Из гипса плоть моя.
Прошло немало серых лет
Тоски и забытья.
И кто-то внутренности грыз.
Не бабочки, увы, –
Я стал пристанищем для крыс –
Разбойничьей братвы.
Терпел и ждал, когда меня
Найдёт малыш Гаврош –
Старик для детского огня
Ещё вполне хорош.
Теперь во мне не пустота, –
Тепло живой души.
Я слон. И суть моя проста…
Проникся? Допиши
Рассказ. Историю. Судьбу
Смышлёного мальца.
Там нищета и грязь – табу.
Там радость без конца.
Там сострадание в чести,
А подлость не в чести…

 - …Спи, слон. Создателя прости.
Живи, Гаврош. Расти.