Про тётю Зину

Лора Тасси
С авоськой выходя из магазина,
Как правило, по будням налегке,
На кошелёк косится тетя Зина,
Вся сдача умещается в руке.

И думает с тоскою Зинаида,
Зачем без пищи люди не живут?
Могли б в гостях наесться, очевидно,
И чтоб на целый месяц, как верблюд.

А между тем, прабабка нашей Зины
Имением заведовала всем,
Шампанским запивала апельсины,
Финансовых не ведая проблем.

У ней балы и светские беседы,
Фруктовый сад и караси в пруду,
И не было заботы, что к обеду
Купить, чтоб оставалось на счету.

Принадлежа к изысканному сорту,
Была графиня щедрою в душе:
Бросала канарейкам крошки торта
И пуделя кормила бланманже.

А где-то по заснеженной России,
Ругая про себя века и власть,
Плелась домой расстроенная Зина:
Она на бал не прочь была попасть.

И тоже проводила дни в постели,
Когда б не на работе бухучёт,
Когда бы не хватало еле-еле
На первое, второе и компот.