Саша

Анатолий Роттербаум
I. Макароны

    Сегодня я впервые почувствовал себя настоящим студентом. Позади вступительные экзамены, поездка на картошку, и вот я уже заселяюсь в общагу, где придётся прожить целых пять лет. В общежитии пока пусто. Народ появится завтра-послезавтра.  У кастелянши получил бельё и ещё расписался за инвентарь - зелёный эмалированный чайник.

    От хлопот по обустройству оторвал неожиданный стук в дверь. За дверью стоял наш однокурсник. Я уже видел его, но познакомиться мы ещё не успели.
    - Я твой сосед из 413-ой комнаты, Александр. А ты, кажется, Анатолий? Макароны варить умеешь?  Выручай! – Вид у Саши был очень взволнованный.
    - Что  у тебя там с макаронами?
    - Да, понимаешь, я их запихиваю, запихиваю. А они всё лезут и лезут.
    - Ну, пошли поглядим на твои макароны.

    В комнате у Саши пахло гарью, на плитке пыхтел чайник. Из-под крышки и даже из носика чайника, действительно, торчали макароны. Плитку, на которую через верх текла жижа, я сразу же выключил:
    - Ну, повар, расскажи, как ты их так варишь.
    - Так это… по-простому: промыл, засыпал в чайник, залил водой и на плитку.
    - Если я тебя правильно понял, в трёхлитровый чайник ты засыпал килограмм раскисших макарон и залил их холодной водой? Всё ясно. Эти макароны выкидываем, чайник отскребаем и варим всё снова.
  - То есть, как это выкидываем? Есть же хочется. Макарон у меня больше нет. Может, можно что-то с ними сделать?
    Макароны мы сварили мои, ещё я принёс банку тушёнки. Саша достал пару луковиц и сало. Получился прекрасный ужин.

    Говор у Саши был очень своеобразный. Он как-то по особенному растягивал слова, добавляя к некоторым частицу «-ко». Оказалось, что Саша родом из далёкого сибирского села, настоящий чалдон.
   - Саша, а готовить ты совсем не умеешь? – спросил я.
   - Уху могу,  картошку сварить. А так у нас женщины готовят. У нас, мужиков, своих дел полно.

     Внешне Саша выглядел, как крепкий дуб. Но если по нему постучать, то чувствовалась крепость скалы. Мышцы его были накачаны не спортивными упражнениями. К труду он был приучен с малолетства. Работы на селе всегда было много. В старших классах летом он ещё и подрабатывал матросом. Ходил на буксире по сибирским рекам, помогал грузить и разгружать баржи.

    Парень он был добрейший, молчаливый и очень работящий. Так началась наша дружба.

II. Посылка

   В институте у всех нас появилось много новых друзей. Народ собрался из разных мест.  Некоторые приехали со своими особыми привычками и в дружный студенческий коллектив вписывались не сразу. С добродушным и надёжным Сашей подружились многие. Но однажды, заскочив в его комнату, вечно голодные студенты увидели, что Саша в одиночку ест присланное из дома сало.

    Друзья возмутились:
  - Так в коллективе дела не делаются. Здесь принято делиться!
Саша ужасно смутился:
  - Сало это было последнее, но я всё понял. Обещаю, когда придёт ещё посылка из дома, собираю друзей и будем пировать.
  - И когда твоя посылка придёт? – спросил наш товарищ Валера.
  - Мать писала, что уже собрала и в этом месяце высылает.
  - Значит, скоро? Смотри, мы на тебя надеемся, будем ждать, – примирительно добавил Валера.

    Валера был личностью тоже выдающейся. Выдавался он двухметровым ростом при крепком телосложении. Выглядел он внушительно, обладая при этом хорошими манерами. А ещё он очень любил поесть, выпить, погулять и над кем-нибудь подшутить.
 
    Валера этот, возвращаясь как-то вечером из кино и проходя мимо почтамта, вспомнил о Саше и придумал очередную шутку. В киоске Союзпечати он выпросил старых газет, потом нашёл на стройке пару кирпичей. Такую вот посылку он решил отправить Саше, в целях окончательного его перевоспитания.

    Девушка на почтамте подозрительную посылку оформлять отказывалась, требовала предъявить содержимое тяжёлых газетных свёртков. Валера с девушками общаться умел. Он объяснил, что в городе проездом, привёз другу гостинцы , но друга того не застал и решил отправить всё почтой.  А после того, как он почитал ей какие-то стихи и даже пригласил сходить в кино, девушка сама помогла всё это упаковать в ящик и даже нашла в справочнике индекс Сашиного родного села. Название села Валера помнил, а адрес просто придумал.
 
    В общаге Валера рассказал друзьям о своей проделке - и образовался тайный круг заговорщиков. Каждый день мы проверяли почтовый ящичек с номером Сашиной комнаты на входе в общагу. Первый, кто увидел почтовое извещение, поспешил к Саше. Саша слово своё сдержал, сам созвал друзей-заговорщиков. Все собрались у него в комнате.

  - Тяжёлая, – с довольной улыбкой сказал Саша.
Он торжественно водрузил посылку на стол и стал аккуратно выдёргивать гвоздики из крышки. Гости с трудом удерживались от смеха. После извлечения первого кирпича Саша ещё ничего не понял. Он в недоумении бросился разворачивать кирпич номер два. Таким рассвирепевшим я его больше не видел никогда.

    - Кто? - яростно проревел Саша с перекошенным лицом и с сжатыми кувалдами кулаков.
Валера сбежал первый. Следом бросились вон друзья-подельники. В коридоре ещё долго раздавался их смех.
 
    Сашу мы тогда успокоили. Валера так и не сознался. А через неделю, когда пришла настоящая посылка, мы дружно пировали с нашим добрым и отходчивым Сашей.

III. Спорт

    Ещё на первом институтском собрании нам, начинающим студентам, объявили, что все должны записаться в различные спортивные секции.

  - Пошли на ручной мяч, – предложил Валера.
И вот Саша, Валера и я отправились записываться на секцию. Тренер оценивающе оглядел нашу компанию, кратко объяснил правила и сразу отправил на поле:
  - Посмотрим на вас в деле.
Через десять минут он дал свисток и меня отозвал:
  - Сам сообразил уже, что здесь тебя просто затопчут? Ищи-ка себе другой вид спорта.

    Я стал наблюдать за игрой. Валера действовал неплохо, а Саша, как ледокол, шёл напролом. Соперники отлетали от него, и многие потом с трудом поднимались на ноги.

    Ещё через десять минут тренер отозвал и Сашу:
    - Ты так всех игроков перекалечишь. При твоих данных тебе лучше идти на борьбу. Вот адрес секции. Тренеру я позвоню.

    Валера остался в секции ручного мяча. Я тоже нашёл своё призвание - вспомнил, что имею юношеский разряд по стрельбе. У Саши всё получилось не просто.

  На секции классической борьбы тренер его осмотрел, ощупал мышцы, одобрительно хмыкнул.
  - Ну, давай поглядим на тебя в спарринге, - предложил он.
  - Я согласен, а что делать-то надо? - спросил Александр.
  - Пока приёмов не знаешь, просто постарайся уложить партнёра на лопатки.

    Соперник хотел применить какой-то приём, но Саша, крепко обхватив его руками, попытался свалить. Соперник не поддавался. Саша обхватил его сильнее, поднатужился, сдавил ещё... У соперника хрустнуло ребро.
  - Не надо мне здесь такого! - рассвирепел тренер. - Какая же это классика? Тебе на вольную надо!

    На вольной борьбе история почти повторилась. Объяснили некоторые простейшие приёмы и выпустили на ковёр. Саше удалось ухватить соперника за руку, и он решил провести бросок через плечо. Соперник стал выворачиваться. Саша дёрнул посильнее и… просто выдернул тому руку из плеча. Соперник закричал от боли, а тренер начал ругаться:
  - Иди-ка ты отсюда куда подальше!..
К этим словам он добавил ещё много чего нецензурного.

    Саша стоял обескураженный. Выслушав всё, что тренер наговорил, спросил:
    - Куда же мне теперь идти?
    - Придумал, — немного поостыв, ответил тренер. — Вот в секции самбо, пожалуй, самое тебе место. Я договорюсь с их тренером.

    Через пару дней я зашёл к Саше:
  - Ну и как тебе самбо?
  - Да пошли они все со своей борьбой! Пришёл я в эту секцию. Объяснять даже ничего не стали, сразу поставили бороться. Выставили против меня недомерка какого-то. Я старался с ним поаккуратнее, чтобы не повредить чего. А он… , а он… . В общем, изметелил меня так, что еле до общаги добрался. Сговорились они против меня. Я уже записался на лыжи.

  В лыжной секции дела у Саши пошли. Сибиряк-охотник, на лыжах он бегал неплохо. Здесь пригодились его сила и упорство. Ему немного поставили технику, и скоро он успешно начал участвовать в соревнованиях. Всё было хорошо, пока команда не поехала на ответственные выездные соревнования.

    До этого Саша тренировался и соревновался на своей базе, на сильно пересечённой местности. На выездных соревнованиях было много длинных равнинных участков. Опытный тренер не мог не знать про главный Сашин недостаток. На подъёмах он обгонял всех, с горок опускался просто лихо. На равнинных же участках недобирал - сказывались его тяжёлая комплекция. Вот и теперь, на длинном равнинном этапе, Саша выкладывался из последних сил, но начал заметно сдавать.

    Тренер, которому нужна была только победа, решил использовать своеобразный, подлый допинг. Саша очень хотел пить и протянутую кружку выпил залпом. Горло у него перехватило. Сознание помутилось. В кружке была не вода, а спирт. Саша кое-как дошёл до финиша. Там медики сразу же отправили его в больницу.  Секцию пришлось бросить. На лыжах он больше бегать не мог.

  Саша, после всех этих злоключений, спорт не бросил, начал заниматься прыжками с трамплина. Я однажды пришёл посмотреть на его прыжки. Сразу увидел, что Саша разгоняется очень мощно. От остальных спортсменов его выгодно отличали сила и вес. Прыжок - и этот увалень взмывает и летит, как птица. Я ахнул! Приземлился он мастерски и, взметая снег, резко затормозил около меня. Это был совсем другой Саша - глаза горели азартом, на лице сияла улыбка.

Через несколько лет он получил звание мастера спорта.