Вдохновение

Анна Островская
По тихим зимним улицам
крадётся Вдохновение...
Идет, от солнца жмурится,
как будто кошка белая.

Любуется снежинками
на ярко-красных варежках.
Хрустит у речки льдинками,
идёт совсем по краешку.

По Невскому бежит поток -
пуховики, ботиночки...
Щенок кусает поводок,
и на щенячьем личике

сияют добрые глаза,
улыбка ярко светится.
Щенок всем хочет рассказать,
как дома он согреется,

и съест кусочек курицы,
и будет спать на коврике...
А воробьи целуются,
смеются над разбойником.

Щенок им громко гавкнул: "Брысь!",
но мальчик бросил булочку,
и воробьишки унеслись
обедать в переулочке.

А Вдохновение спешит
по Невскому, до площади.
Там музыка опять звучит,
грустят о чём-то лошади.

И снова снег над городом,
и снова всё белым-бело,
крадётся сказка в каждый дом,
стучится в каждое окно.

В квартирах наливают чай
и варят суп и яркий морс...
А Вдохновенье невзначай
свернуло на Дворцовый мост.

На Стрелке дышится легко!
Нева укрылась белым льдом.
А Вдохновению смешно,
что чайка в небе голубом

похожа так на самолёт.
Нарисовать? Нарисовать!
Неву и чайку, белый лёд,
щенка, снежинки, воробья,

и гитариста, и людей,
что тихо слушают его.
У Вдохновения идей
хватает всем на целый год!

Крадётся в песни и в стихи
и водит кистью по листам.
Как зажигает огоньки
в сердцах людей - и тут, и там.

И город будто освещён
весь изнутри, за шагом шаг.
И тёплый свет со всех сторон,
как в зеркале: глаза в глаза.

Теплообмен, круговорот -
как это ты ни назови,
но Вдохновение идёт
по кругу - от любви к любви.

К мальчишке от его щенка,
к художнице - от воробьёв,
звучит гитарная струна -
а вдохновляется народ.

И даже просто белый снег
и шум проспекта за окном
красиво отразит поэт
и Вдохновенье впустит в дом.

А кто-то кошку приютит -
и засияет свет из глаз.
У Вдохновения пути
такие разные подчас.

Ты просто знай, что каждый день,
куда бы жизнь нас ни вела,
а Вдохновение, как тень,
крадётся рядышком всегда.

И отражается в глазах,
и шепчет, что прекрасен мир.
Улыбкой тает на губах
и прорывается в стихи.

Оно везде - на площадях,
в метро, на крепостной стене,
в садах и парках и в домах,
в тебе, в прохожем и во мне.

Его обидой не сотрёшь
и грустью тоже не убить.
Оно с тобой, пока живёшь,
пока не рвётся жизни нить.

Ты знаешь, как его зовут,
и ты, конечно, с ним знаком.
Вот имя - город Петербург.
А вот и адрес - каждый дом.

Здесь в каждом сердце тихий свет
и вдохновляет каждый взгляд.
Наш город - сам себе ответ,
не вдохновиться им нельзя.

Из тысяч глаз и тысяч рук
исходит светлое тепло.
А Вдохновенье-Петербург
уже стучит в твоё окно.

Ему открой - и будет свет
в твоих делах и в силе слов.
А за окошком снова снег,
и город ждёт твоих шагов.