Шесть историй за одну ночь

Лора Тасси
А может, ничего не совпадает,
как в Северном и Южном корабли,
и если звёзд кому-то не хватает,
то даже звёзды падают, бывает,
Но где-то на другом конце земли.

Порой в любви наивны и нелепы,
Боготворим- и профиль, и анфас,
Свой выдуманный образ молча лепим,
И душу доверяем слишком слепо,
Увы, не тем, кто мог влюбиться в нас.

Не потому что лучше или хуже,
А потому что манит высший сорт,
Ведь так легко однажды стать ненужной,
нестоящей, неважной, безоружной,
Намного легче, чем наоборот.

***
все горы, моря, океаны другой страны
зачем без тебя
зачем они мне нужны?
открыты врата сегодня в эдемский сад,
но если тебя там не ждут,
я тоже хочу назад.

там, где любовь всегда безусловна и безрассудна,
даже когда расставаться пришла пора,
больше не будет,
уже никогда не будет
нежнее того, чем было ещё вчера.
 
и пока на реке твоей памяти
до конца не застывший лёд,
надо в сторону отойти,
как составу сойти с пути,
даже если это меня убьёт.

***
всё неправильно, гляди - излом и вывих,
только нервы оголённые под кожей.
я пока что не встречала даже в книгах
ни одной такой истории похожей.

всё случилось - и теперь непоправимо,
как из осени шагнуть обратно, в лето...
научиться исцелять неисцелимых,
растворившихся в любви, но безответной..

***
время платить за счастье,
как оказалось, нечем.
время достать из шкафа самые красивые вещи,

на языке не тает
вкус переспелой вишни,
вчера засыпать с мечтами,
сегодня проснуться лишней.

билет, паспорт в синей обложке,
чашка холодного чая.
время проститься с прошлым,
с будущим не встречаясь.

***
память, зачем ты рубишь тот самый сук,
ведь на него забрался души твоей лесоруб.
нежность поёт касанием тёплых рук,
страсть говорит соитием влажных губ,
боль отражается в зеркале наших глаз
в тысячу первый самый последний раз

***
когда уже не около, а напрямик- о принцах,
была бы хоть соломинка, чтоб за неё схватиться,
хотя бы подержаться, а не это всё болото,
почувствовать присутствие
любимого кого-то.
без умысла, без выгоды,
вот взял бы кто и выдумал,
какая-никакая, пожелтевшая, кривая
должна быть обязательно на главном складе рая,
но нет такой на свете - и я руки разжимаю...