Наизнанку

Катькус
Как подло устроено в мире подлунном,
Как вывернут он наизнанку!
Толкуем о вечном, о добром-разумном,
А сыплем-то соль
В ранку.

Есть люди идеи, и им бесполезно
Кричать, что восход на востоке, -
Когда в головах от идей этих тесно,
Они пьют сердец
Соки.

А есть люди сердца, и всё у них мило,
Хоть нет в головах их порядка,
Но вот зачесалась, но вот засвербила -
И крышу снесла
Пятка.

И если судьба с кем-то крепко связала -
Так рвите и с мясом, и с кровью.
Тогда сохраните вы градус накала,
И свяжет тогда
Болью.

А чтобы уйти от родного порога,
К нему надо двигать нарочно,
Иначе свернёт где-то ваша дорога.
Тогда не уйти
Точно.

Ведь высшая точка терзания страстью -
Нет голоса каркнуть: "Довольно!",
А высшая точка познания счастья -
Когда от него
Больно.

06.02.2022
Аудио: https://youtu.be/KxQhCXKrszA