Три богатыря моего детства-7

Саша Богданов
                Пьеса в стихах и картинках


Часть 7

Голос автора:

Раз мама спит, то мне придется
У папы выяснять теперь,
Каким же образом плюётся
Огнём многоголовый зверь?



Голос папы:

- Мудрёное соединенье
Большого лука и пращи.
Зарядишь каменной шрапнелью-
С размаха пробивает щит.


А сказочник, что жил в ту пору, 
Воображеньем обладал,
Раз требушет (по-русски «пОрок»)
Он «змей-горынычем» назвал!

Учти, порой язык старинный
В тупик заводит. Помни впредь:   
- Не от «гора» пошло «горыныч» –
А от славянского «горЕть».

…что до названия? – Послушай
Наш поэтический народ,
Что женским именем «Катюша» 
Назвал гвардейский миномет.

Продолжение здесь  http://stihi.ru/2022/02/06/798