День сурка

Владимир Милов
                "Ах, я зимой про день сурка люблю!
                Чтоб каждый день — один и тот же блюз,
                чтоб шелестел и белым покрывал
                и в парке дерева, и тротуар,
                и крыши, и дороги, и авто
                тишайший снег…"
                Яленка
                http://stihi.ru/2022/01/17/3041

У нас не то что день, а год сурка,
Да что там год – у нас сурка эпоха.
Румян, щекаст, раздался чуть в боках,
А в целом взять, то выглядит неплохо.

Он символ им же созданной эпохи,
Настроенный всегда на позитив.
Вокруг него все те же скачут блохи –
Проверенный сплоченный коллектив.

Живет страна под этим странным знаком
И перемен отрадных нет пока.
Что гороскоп? Год крысы иль собаки,
На тигре даже есть клеймо сурка.

Картинка из интернета.