Разбор полётов

Галина Чумакова 26
      ...Я зажму в руке перо
      перламутровое.
      Отползай от костра, челядь
      бескрылая!
      Я лечу! Я стала такою мудрою!
      Господи, я впервые -
      счастливая...
          Нина Геращенко, "Костёр
               для феи"

В многословии Мудрость кичливо виня
и меня призывая в свидетели,
обсуждали Поэта (Свят Бог! -
                не меня)
поэтёнки, поэтки, поэтики.

Всех грехов: первый - копи
                изысканных слов,
остальные - достоинство, честь
                и стать,
не-по-хо-жесть на них, элитарных
                рабов,
и ранимость, что внешне - калёная
                сталь.

Перл души разве спрячешь в сафьян?
                И зачем?
ну и что ж, если Мудрость зачислили
в словоблуды - бездарная литерочернь,
слепоумие и и краткомыслие?

Мой ответ: "Разве втиснешь в литую
                строку
и двусложье талант и души разлёт?" -
детский лепет для чванных дельцов
                от искусств.
Говорили не раз: вырасту - блажь
                пройдёт.

Критикан по Поэту палит с давних пор,
как ракет ПВО, не жалеючи
бранных слов. А завистников спорый
                разбор,
понимаете сами Вы, - мелочи:

плодовиты не в творчестве, на
                похвальбу
и злословие послеполётное
лже-Белинские. И непонятна рабу
чувств возвышенность, Ангелам
                сродная;

также то, что не взвешивали Вы
                стихов,
и ни унциями, ни каратами
не метали слова лести.
          Книга пошла в "итого".
Рады ли, что меня
          искренне Вы порадовали?..

17 апреля 1999 года