Борьба корон

Нафаил Далвинский
Монархов история знает немало,
Жестоких и мудрых, кровавых и жадных,
Убийц и тиранов средь них есть навалом,
Народов вершителей судеб незваных.

Борьба между ними велась неустанно,
Гремели снаряды, шагала пехота,
То тот, то другой был властителем главным,
А имя его вызывало блевоту.

Сердца трепетали от мысли лишь только,
Нарушить поганого краля указы,
Ведь будет тогда проживание горьким,
А кара сатрапа страшнее проказы.

Испанский король был когда-то в ударе,
Французский везде похватал комплименты,
Король португальский в бразильском загаре,
Английский до нитки сожрал континенты.

Но всё это в прошлом, конечно, осталось,
Имперских парадов прошли все сезоны,
Как ныне творят, тем царькам не мечталось,
Всю ярь, что во имя китайской короны.