Кишлак

Камал Абдуллаев
Глинобитные заборы из пахсы,
Крыши плоские, где поросль травы.
И арык, что так заманчиво журчит,
И урючина, что кроной шелестит.

По дорожке вдоль забора ты идешь,
Тень с прохладой знойным летом ты найдешь.
Запах дыма от горящих дров,
Запах казана, где вкусный плов.

А когда зайдешь во дворик тихо,
Двор полит и выметен, так чисто.
Во дворе стоит сура и курпачи,
Дастархан, с пахтою, чайник, две пиалы.

Рядышком очаг, казан прикрытый,
Там томится плов из девзиры закрытый.
Над сурою тыква с сеткою висит,
Бедана там заливаясь трель твердит.

Вот в такое место я хочу,
Там покой и счастье я найду.
Нет богатства там, нет зависти, соблазна.
Как картина эта всё таки прекрасна.

Я так Рай частенько для себя рисую,
И я знаю, что когда-то я там буду.
Дай Всевышний мне такой вот Рай,
Буду на суре в тени пить чай.